Изменения в УПК касаемо обысков

16 ноября 2017 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые затрагивают, в том числе, порядок проведения обыска и иных следственных действий. Ниже обозначу ключевые поправки.

Обыск

Теперь выполнение определения следственного судьи, суда о проведении обыска в обязательном порядке фиксируется с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств. В том числе, право беспрепятственного фиксирования проведения обыска с помощью видеозаписи предоставляется стороне защиты. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в записи, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательства в уголовном производстве. Кроме этого,  будут признаваться недопустимыми доказательства,  полученные в результате обыска, на который не был допущен адвокат.

Фиксация процесса

Стала обязательной фиксация с помощью технических средств при рассмотрении вопросов следственным судьей и судьей во время судебного производства, кроме решения вопросов о проведении НСРД. Теперь недопустимыми являются доказательства, полученные при обыске, определение по которому было вынесено следственным судьей без фиксации процесса.

Кроме того, теперь заявителю должен выдаваться вытяг из ЕРДР в течение 24 часов после внесения ведомостей в реестр.